Konservierung der Rohfelle

Vorbereitung Ihrer Rohfelle:
Um ein bestmögliches Ergebnis der Gerbung zu erzielen, ist es wichtig, dass die Rohware unmittelbar nach dem Schlachten fachmännisch versorgt wird. Entweder Sie liefern das Fell umgehend ausgekühlt bei uns in der Gerberei ein oder Sie konservieren das Fell wie nachfolgend beschrieben:

Die Konservierung:
Die Haut bzw. Schwarte, Balg oder auch Fell genannt muß nach einer kurzen Abkühlzeit umgehend konserviert werden, um das durch Mikroorganismen leicht angreifbare Hauteiweiß zu schützen. Dieses geschieht am Besten durch Wasserentzug durch Einsalzen (Pökeln). Es ist dabei von entscheidender Bedeutung, dass die Konservierung schnell und tiefgreifend erfolgt, um Fäulnisprozesse an dem Hautmaterial von vornherein auszuschalten. Angriffe auf die Haut durch eiweißspaltende Enzyme zeigen sich am Fertigprodukt durch Haarlässigkeit und Kahlstellen.

Bei der Salzkonservierung mit Kochsalz (NaCl) wird die Fleischseite der Haut mit einer dicken Schicht Salz bestreut und eingerieben, besonders ist auf die Kanten zu achten, welche sich gerne zusammenrollen. Es muß ca. die Menge von 45-50 % Salz vom Hautgewicht angewandt werden. Dies können bei einer Rinderhaut schon 25-30 kg. Salz sein.
Das Einsalzen erfolgt am Besten auf einer leicht erhabenen und schrägen Fläche, damit die sich bildende Salzlake abfliessen kann. Nach 3-4 Tagen kann das Fell, nachdem das lose anhaftende Salz abgeschüttelt wurde, zusammengelegt werden und dann an uns versendet werden.

Zu erwähnen wäre noch, dass selbstverständlich die Knochen, besonders Schwanz-und Beinknochen vor der Konservierung zu entfernen sind.

Informationen

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kunden!

Jetzt bin ich wieder in meinem Lager in der Hauptstraße 27 A, 23923
Lüdersdorf vom 19 bis 22 November (inklusive) vor Ort und in der Zeit von
12:00 bis 17:30 Uhr persönlich erreichbar und stehe zur Verfügung.

Bitte liefern Sie nur sehr gut gesalzene (konservierte) Rohware an. Bei
weiteren Fragen scheuen Sie sich nicht, mich telefonisch (0155 1018 5533)
zu kontaktieren. Gerne nutzen Sie auch den Kontakt über \”lübeckfelle\”
per mail.

Zur Anfahrt zum Lager in Lüdersdorf, Gewerbepark Sartori, nutzen Sie
unbedingt den Hinweis über Google Maps zur Anfahrt.
https://share.google/MBRFJDTgZ1Qc0XV1g

Es gibt nämlich mit
der gleichen Postleitzahl in der \”Hauptstraße 27\” eine Adresse in
Herrnburg am Bahnübergang. Dort finden Sie mich N I CH T !!!

Ich freue mich auf Ihren Besuch!